ул. Верхне-Ростинское шоссе, д. 9

10.11.2014 В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий лишение ОВО прав на коммерческую деятельность

Законопроектом предлагается внести изменения в статью 2 и статью 12 Федерального закона «О полиции». Как подчеркивается в пояснительной записке, необходимость внесения изменений в законодательство обусловлена тем, что его нормы существенно и необоснованно расширили полномочия полиции путем предоставления ей права осуществлять охрану имущества и объектов, в том числе на договорной основе, то есть заниматься коммерческой деятельностью, целью которой является извлечение прибыли.

Согласно тексту документа, в соответствии с российским законодательством в задачи органов исполнительной власти не входит осуществление деятельности с целью извлечения прибыли, поскольку, как только полиция начинает получать доход за свою деятельность, она теряет свою роль как органа исполнительной власти, а тем более - правоохранительного органа. Иначе полиция будет выполнять ту же функцию, что и частная охрана. Появление такого субъекта на рынке охранных услуг влечет за собой, как это неоднократно отмечала Федеральная антимонопольная служба России, нарушение принципов свободной конкуренции. Несмотря на то, что вневедомственная охрана не обладает доминирующим положением на рынке охранных услуг, ее деятельность препятствует развитию конкуренции. Во-первых, тем, что на отдельных региональных рынках вневедомственная охрана занимает монопольное положение в оказании охранных услуг. Во-вторых, вневедомственная охрана получила необоснованные преимущества на рынке охранных услуг, существенно ухудшающие условия деятельности для других участников рынка и, прежде всего, для частных охранных организаций. Кроме того, сотрудники вневедомственной охраны имеют статус сотрудника полиции и вследствие этого наделены большими, по сравнению с частными охранниками, правами. 

Изложенное наглядно свидетельствует о том, что предоставление вневедомственной охране права на охрану имущества и объектов на договорной основе размывает функции полиции, экономически не выгодно для бюджета, противоречит законодательству в сфере конкуренции, нормам ВТО. В связи с этим законопроектом предлагается пункт 10 части 1 статьи 2 Федерального закона «О полиции», предоставляющий вневедомственной охране право осуществлять охрану имущества и объектов, в том числе на договорной основе, исключить и внести соответствующие изменения в пункт 25 статьи 12 указанного Федерального закона.

Указанные изменения позволят устранить имеющие противоречия в действующем законодательстве в сфере охраны, привести нормы Федерального закона «О полиции» в соответствие с требованиями норм ВТО, будут способствовать развитию конкуренции на рынке охранных услуг.

 

Источник: Аналитический портал о безопасности

Все новости

Спецпредложения

3 МЕСЯЦА ОХРАНЫ ЗА 1 РУБЛЬ!

Подробнее...

Это выгодно!

Подробнее...

ООО © 2011 «Первый Мурманский Союз Компаний Безопасности»
183036, ул. Верхне-Ростинское шоссе, д. 9 | тел./факс: +7 (8152) 25-02-25 | e-mail: info@pm51.ru

Поддержка сайта - Старт Икс


Охрана стационарных объектов, личная охрана, охрана массовых мероприятий, охрана грузов при транспортировке, горячая линия, пультовая охрана, информационные и детективные услуги, технические системы безопасности в Мурманске



Яндекс.Метрика